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Posted by naturum at

2019年11月06日

タチウオ丼


先日釣った塩焼きには少し小さい指3本のタチウオを使って丼を作りました。

タレはいつも同じで、、濃口醬油、みりん風調味料1:1です。

タチウオの銀ピカは百均のブラシを使い水を流しながら取り除き、皮の方の面に斜めにいくつも包丁を入れた上で縦に細長く切ると、見栄え、食感とも良くなります。

お味噌汁は、頭と中骨で出汁を取りました。

どちらもかなり美味しいです(^^)  


Posted by 長ちゃん at 11:53Comments(0)料理

2019年11月04日

瀬戸内タチウオテンヤ



11/3文化の日、四国松山沖へタチウオ狙いで行ってきました。

今回のポイントは港から近く楽ちんです。

7時頃、テンヤを初投下。

私のエサは大きめのウルメイワシ。

皆は流行りのトルネード(サンマを3枚に下ろし塩で締めたやつ)。

コンスタントにアタリがあり鈎掛かりしますが、指2~3本強でした。

冷凍のサンマを半分に切り、尾っぽ側を付けてやってみるもサイズは上がらず、イワシより食いが悪い感じです。

トルネードを使ってる皆は時折良いサイズが混じってました。

そんな状況でしたが、途中近くの青物ポイントに移動しブリの赤ちゃんを数匹釣って楽しかったのでOK(^^)  


2019年11月02日

アジ南蛮



釣って来たアジを南蛮にしました。

野菜は、ニンジンが無かったので、タマネギとピーマンだけ(^^;

タマネギは水にさらしてピーマンと一緒に下のタレにIN。

アジはウロコを取って、大きいものは3枚に下ろし、小さいサイズはそのまま片栗粉をまぶして揚げ、油を切ってタレに漬け込みます。

タレ4人前
醤油 大さじ6
酒 大さじ6
酢 大さじ6
水 大さじ6
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ4  


Posted by 長ちゃん at 11:14Comments(0)料理

2019年10月28日

アジのにぎり対決



生対酢〆

釣った翌日ににぎりにしてみました。

新鮮過ぎなのか身が厚過ぎなのか、生はコリコリ感が強くて自分には食感がイマイチ。

酢〆は硬さと酢の案配が丁度良い感じで文句なしでした。

好みの問題もありますが、脂の乗った魚は新しければ良いというもんでもないようです。

2日置くと良い感じかも。

ただ、鮮度が良ければの話しですけどね。

釣ってすぐに〆て、血抜きをして潮氷を入れたクーラーボックスで調理するまで0度以下のマイナス保存、捌いた後は水気を取ってキッチンペーパーで包み冷蔵庫のパーシャル室で保存がキモかと思います。

ちなみに我が家のシャリのお酢の黄金比は、米3合に対して米酢50cc、砂糖大さじ1.5 塩大さじ1/2弱をレンジで20秒チン。

そして、熱々のご飯に生姜のみじん切りをまぶし、お酢と一緒に混ぜ混ぜして酢飯の出来上がりです。  


Posted by 長ちゃん at 19:07Comments(0)料理

2019年10月27日

ギガアジを求めて







10/26~10/27 ギガアジを狙って佐田岬半島へ行ってきました。

いつものように北西の風が強く、まったりとは釣りが出来ませんでしたが、終始ウキ入れがあり楽しめました。

狙いのギガアジはお留守で、30cmまでのアジでした。

もう少し水温が下がるとサイズアップしそうです。  


Posted by 長ちゃん at 20:45Comments(2)カゴ釣り波止サビキ

2019年10月24日

強力ガスコンロ









少々風が吹いても屋外で問題なく使え、非常にコンパクトでコスパ最高のカセットガスコンロです。

普通のコンロは車載には邪魔だけどガスボンベより小さいです。

メーカーの回し者ではありませんので、メーカー名は4枚目の写真で。

車にこのバーナー、鍋、フライパン等を積んで置くとカップメンはもちろん何でも出来ちゃいます。  


Posted by 長ちゃん at 12:19Comments(0)料理波止

2019年10月23日

サバ(干物)&ケンサキイカのフライ



半年前に作って冷凍保存していたサバの干物、そのまま焼くのは芸がないので下ろしニンニクを繋ぎに混ぜフライにしてみましたが、旨味が凝縮されて予想以上の美味しさでした。

ケンサキイカは8月に釣ったものを冷凍保存していて、これも一緒にフライに。
ケンサキイカはスルメ、アオリイカと違って柔らかくとても美味しいのですが、イカのフライは油が飛び散りちょっと怖いので頻繁には作れません(^^;  


Posted by 長ちゃん at 18:11Comments(0)料理

2019年10月20日

紋甲イカの酢の物



1年4か月前に釣って冷凍していた紋甲イカが冷凍庫の底から出てきました。
イカやタコは1年冷凍しても味が変わらないのは分かっていたので酢の物に。
お酢、砂糖、塩、ユズポン、酢みかん、昆布だし、キュウリ、生姜、ミョウガ。
普通に美味しいです。
もっと寝かせても味は変わらないかも。  


Posted by 長ちゃん at 17:48Comments(0)料理

2019年10月17日

紋付イサギのお鮨とお味噌汁





先日釣った紋付イサギ(クロホシフエダイ)でお鮨とお味噌汁を作りました。
味は、どちらも鯛に似ており、お鮨は言うに及ばず、アラで作ったお味噌汁は絶品でした。
以前の記事で、水っぽいのでお刺身はイマイチ、ムニエル向きだと書きましたが、今回の個体は脂が乗っており全く別物みたいです。
時期的なものもあるのでしょうか。
今までは、アラは捨ててムニエルばかりでしたが、固定観念に囚われず色々やってみないといけませんね。  


Posted by 長ちゃん at 18:46Comments(0)料理

2019年10月15日

10/12(土)、10/13(日)五目釣り



10/12(土)、10/13(日)愛媛県愛南町&宇和島市三浦半島へ行ってました。
初日は台風の爆風で竿出し出来ず、二日目は幾分風は弱まってなんとか釣りが出来ましたが貧果終わってしまいました。
アジは小アジ(15cm位)沢山、ヤズ1、紋付イサギ2、小鯛3、カスミアジ小3(^^;
愛南町で前回まで居た良型のアジは姿を消した模様。
夕暮れ時、三浦半島でシマアジと思われるやつをバラシたのが悔やまれます。  


Posted by 長ちゃん at 18:15Comments(0)カゴ釣り波止サビキ