2019年11月12日
イカの焼売(シュウマイ)
休日主夫は、ケンサキイカが冷凍庫で幅を利かせているため、それを使って無謀にも初めての焼売(シュウマイ)に挑戦しました。
味は、まあまあでしたが、レシピはググったものを参考にしたのですが、思いのほか餡(あん)が緩く苦戦しました(^^;
レシピ4人前
タマネギ1/3 あられ切り
ケンサキイカ大2杯 あられ切り
牛豚合挽肉 100g
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1/2
薄口醤油 大さじ1/2
すり下ろし生姜 小さじ1/2
ワンタン、シュウマイの皮40枚
で、具材を混ぜて、5mm幅に切ったワンタンの皮の上で転がすのですが、ここで苦戦しました(^^;
最後に沸騰した蒸し器へ並べて15分蒸したら出来上がりです。
片栗粉の量をもう少し多くするか、ワンタンの皮で包み込んだ方が良かったかも。
Posted by 長ちゃん at 12:34│Comments(0)
│料理